Abschluss | Prüfungszeugnis der Industrie- und Handelskammer (IHK) |
Aufnahmevoraussetzungen | Berufsausbildungsvertrag |
Dauer | 3 Jahre (Die Ausbildungszeit von 3 Jahren kann durch gute Leistungen von 3 auf 2,5 Jahre verkürzt werden.) |
Lernorte |
Ausbildungsbetrieb |
Zugangsvoraussetzungen für die Ausbildung |
Grundsätzlich wird keine bestimmte schulische oder berufliche Vorbildung rechtlich vorgeschrieben. Die meisten Ausbildungsbetriebe setzen allerdings für ihr Ausbildungsangebot den Hauptschulabschluss voraus. |
Kauffrau/Kaufmann im Hotelmanagement haben Sie ein vielseitiges Arbeitsfeld. Sie können im gesamten Hotel in den unterschiedlichsten Bereichen eingesetzt werden: In der Küche bereiten Sie z. B. Salate und Frühstücksspeisen zu. Auf der Etage lernen Sie das Arbeitsfeld der Hausdame kennen und überprüfen die Zimmer auf Sauberkeit. An der Rezeption begrüßen Sie Gäste und erlernen den Umgang mit der Hotel-Software. Im Büro gewinnen Sie Einblicke in das Marketing und die Planung von Veranstaltungen.
Ihr Ausbildungsbetrieb vermittelt Ihnen diese Inhalte während Ihrer praktischen Tätigkeit im Hotel. Parallel dazu werden diese Themen im Berufsschulunterricht bearbeitet und z. B. durch gesetzliche und hygienische Bestimmungen oder wirtschaftliche Hintergründe vertieft. Im ersten Ausbildungsjahr besuchen Sie die Berufsschule an zwei Wochentagen. Im zweiten und dritten Ausbildungsjahr findet der Unterricht einmal wöchentlich statt.
Mit erfolgreichem Abschluss Ihrer Ausbildung und entsprechenden Leistungen können Sie neben dem Berufsschulabschluss auch den ESA oder den MSA erwerben!
Im Berufsschulunterricht können Sie das nötige Fachwissen erwerben, um den Anforderungen der Hotellerie und Gastronomie im In- und Ausland gewachsen zu sein.
In 14 Lernfeldern von Marketingplänen erarbeiten bis personalwirtschaftliche Aufgaben wahrnehmen lernen Sie die gesamte Bandbreite Ihrer möglichen späteren Arbeitsfelder kennen. Außerdem werden Sie in den Fächern Politik, Englisch und Kommunikation unterrichtet.
Sie werden im Unterricht regelmäßig an fächerübergreifenden Projekten arbeiten, um sowohl das selbständige Arbeiten als auch die Organisation von umfangreicheren Aufgabenstellungen zu üben. Eingeplant ist, dass Sie während der Berufsschulzeit Fachmessen, größere Hotels in Hamburg oder auch Ausstellungen mit Fachvorträgen besuchen.
Wir pflegen eine regelmäßige Zusammenarbeit mit Ausbildungsbetrieben. In den IHK-Prüfungsausschüssen arbeiten Berufsschullehrer/-innen gemeinsam mit Arbeitgebern und Arbeitnehmern der Ausbildungsbetriebe zusammen. Gleichzeitig gewinnen wir so gute Einblicke in die Anforderungen der Prüfungen.
Schulische Angebote für junge Menschen mit Berufsabschluss an der Beruflichen Schule Elmshorn finden Sie in unserem Bildungsgangsnavigator z.B. eine weitere Ausbildung zum/zur
- Koch/Köchin
- Fachmann/frau für Systemgastronomie
- Fachmann/frau für Restaurants- und Vernstaltungsgastronomie oder Vollszeitbildungsgänge wie
- einjährige Fachoberschule
- Berufsfachschule für Gastronomie