Abschluss Prüfungszeugnis der Handwerkskammer
Aufnahmevoraussetzungen Berufsausbildungsvertrag (Lehrvertrag)
Dauer 3 Jahre (in Ausnahmefällen kann diese Ausbildungszeit verkürzt werden)
Lernorte

Ausbildungsbetrieb
Berufsschule Elmshorn

Zugangsvoraussetzungen
für die Ausbildung

Grundsätzlich wird keine bestimmte schulische oder berufliche Vorbildung rechtlich vorgeschrieben.  

Allgemeine Informationen

Als Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk bedienen und beraten Sie Kunden, die bei wachsenden Ansprüchen an eine bewusste Ernährung und gehobene Qualitätsanforderungen einen fachkundigen Ansprechpartner suchen. Die teamorientierte Planung und Durchführung von Verkauf, eine kunden- und erlebnisorientierte Werbung, die dekorative Präsentation von Fleischerzeugnissen und die Herstellung von Gerichten oder Snacks gehören zu Ihren täglichen Aufgaben.

 
Als Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk

  • bedienen Sie Kunden und nehmen Bestellungen entgegen,
  • führen Sie Verkaufs-, Beratungs- und Informationsgespräche,
  • beraten Sie Kunden über betrieblichen Veranstaltungsservice,
  • stellen Sie Produkte und Gerichte her und veredeln sie,
  • nehmen Sie Waren entgegen und lagern diese fachgerecht,
  • verpacken Sie Waren,
  • präsentieren Sie Waren und Erzeugnisse, dekorieren Sie Auslagen und Verkaufsräume,
  • wenden Sie unterschiedliche Formen der Werbung an,
  • wickeln Sie Kassiervorgänge ab, erstellen Sie Lieferscheine und Rechnungen und unterbreiten Sie Angebote.
Bildergalerie
Ausbildung in unserer Berufsschule

Während Ihrer dreijährigen Ausbildungszeit arbeiten Sie im Ausbildungsbetrieb mit und erlernen so die notwendigen praktischen Fertigkeiten. Im Berufsschulunterricht erhalten Sie das entsprechende Fachwissen für den Beruf im Lebensmittelhandwerk. Dabei wird auf die enge Verzahnung von theoretischer Wissensvermittlung und praktischer Anwendung (in der Lehrfleischerei) besonderer Wert gelegt. Dadurch gewährleisten wir, dass theoretische Inhalte anhand von konkreten beruflichen Arbeitssituationen und praktischen Versuchen leichter erschlossen werden können. Umgekehrt ergeben sich bei der praktischen Erarbeitung von Aufgabenstellungen in der Lehrfleischerei Fragestellungen, die im theoretischen Unterricht aufgearbeitet werden können.
Bei entsprechenden Leistungen in Betrieb und Berufsschule kann die Ausbildungszeit auf Antrag verkürzt werden.

Aufstiegsmöglichkeiten in der Beruflichen Schule Elmshorn

Schulische Angebote für junge Menschen mit Berufsabschluss an der Beruflichen Schule Elmshorn finden Sie in unserem Bildungsgangsnavigator.

Downloads
Links

Ihre Ansprechpartnerin

Claudia Letzner

Abteilung 3
Berufsschule Ernährung und Hauswirtschaft

Claudia Letzner

Tel: 04121-4728-33
Fax: 04121-4728-45
E-Mail: claudia.letzner@bs-elmshorn.de

Aktuelles

Backseminar und JIMs-Bar-Cocktail-Seminar in der Berufsschule im Rahmen der Holsteiner Apfeltage

im Rahmen der Holsteiner Apfeltage finden am Samstag den 29.09.2018 die beiden folgenden Seminare in unserer Schule statt: Ein Backseminar für Holsteiner Apfelgebäcke im Holzbackofen und JIMs-Bar mit alkoholfreien Cocktails rund um den Apfel.

Beide Seminare sind öffentlich und Anmeldungen nimmt unser Schulbüro entgegen.


mehr Information …

3x Bronze für Elmshorner Berufsschüler

Jennifer Nari Broer, Luca David Krebs und Hannah-Carolin Maske

Jennifer Nari Broer (Restaurantfachfrau, Sellhorns's Gasthof,Tangstedt), Luca David Krebs (Koch, Landgasthaus zum Dückerstieg, Neuendorf Sachsenbande), Hannah-Carolin Maske (Bäckerei Balzer, Horst) gewinnen am 20. März 2018 bei den DEHOGA Landesjugendmeisterschaften der Gastronomie im Damp die Bronzemedaille.


mehr Information …

9. Teamcup der Systemgastronomie an der Beruflichen Schule Elmshorn, Europaschule

Teamcup der Systemgastronomie

Der 9. Teamcup der Systemgastronomie an der Beruflichen Schule Elmshorn, Europaschule war ein voller Erfolg. Knapp 100 Auszubildende aus der Systemgastronomie von rund 30 Marken haben bis zur letzten Minute gekämpft.


mehr Information …