Abschluss Prüfungszeugnis der Handwerkskammer
Aufnahmevoraussetzungen Berufsausbildungsvertrag (Lehrvertrag)
Dauer 3 Jahre (in Ausnahmefällen kann diese Ausbildungszeit verkürzt werden)
Lernorte

Ausbildungsbetrieb
Berufsschule Elmshorn

Zugangsvoraussetzungen
für die Ausbildung

Grundsätzlich wird keine bestimmte schulische oder berufliche Vorbildung rechtlich vorgeschrieben.  

Allgemeine Informationen

Als Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk bedienen und beraten Sie Kunden, die bei wachsenden Ansprüchen an eine bewusste Ernährung und gehobene Qualitätsanforderungen einen fachkundigen Ansprechpartner suchen. Die teamorientierte Planung und Durchführung von Verkauf, eine kunden- und erlebnisorientierte Werbung, die dekorative Präsentation von Fleischerzeugnissen und die Herstellung von Gerichten oder Snacks gehören zu Ihren täglichen Aufgaben.

 
Als Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk

  • bedienen Sie Kunden und nehmen Bestellungen entgegen,
  • führen Sie Verkaufs-, Beratungs- und Informationsgespräche,
  • beraten Sie Kunden über betrieblichen Veranstaltungsservice,
  • stellen Sie Produkte und Gerichte her und veredeln sie,
  • nehmen Sie Waren entgegen und lagern diese fachgerecht,
  • verpacken Sie Waren,
  • präsentieren Sie Waren und Erzeugnisse, dekorieren Sie Auslagen und Verkaufsräume,
  • wenden Sie unterschiedliche Formen der Werbung an,
  • wickeln Sie Kassiervorgänge ab, erstellen Sie Lieferscheine und Rechnungen und unterbreiten Sie Angebote.
Bildergalerie
Ausbildung in unserer Berufsschule

Während Ihrer dreijährigen Ausbildungszeit arbeiten Sie im Ausbildungsbetrieb mit und erlernen so die notwendigen praktischen Fertigkeiten. Im Berufsschulunterricht erhalten Sie das entsprechende Fachwissen für den Beruf im Lebensmittelhandwerk. Dabei wird auf die enge Verzahnung von theoretischer Wissensvermittlung und praktischer Anwendung (in der Lehrfleischerei) besonderer Wert gelegt. Dadurch gewährleisten wir, dass theoretische Inhalte anhand von konkreten beruflichen Arbeitssituationen und praktischen Versuchen leichter erschlossen werden können. Umgekehrt ergeben sich bei der praktischen Erarbeitung von Aufgabenstellungen in der Lehrfleischerei Fragestellungen, die im theoretischen Unterricht aufgearbeitet werden können.
Bei entsprechenden Leistungen in Betrieb und Berufsschule kann die Ausbildungszeit auf Antrag verkürzt werden.

Aufstiegsmöglichkeiten in der Beruflichen Schule Elmshorn

Schulische Angebote für junge Menschen mit Berufsabschluss an der Beruflichen Schule Elmshorn finden Sie in unserem Bildungsgangsnavigator.

Downloads
Links

Ihre Ansprechpartnerin

Claudia Letzner

Abteilung 3
Berufsschule Nahrungsgewerbe

Claudia Letzner

Tel: 04121-4728-33
Fax: 04121-4728-45
E-Mail: claudia.letzner@bs-elmshorn.de

Aktuelles

Landesjungendmeisterschaft im Gastgewerbe

Maurice Nexit, David Wilschke, Carl Schuldt

Am 5. und 6. Februar fanden die Landesjugendmeisterschaften im Gastgewebe statt.

Drei Auszubildende der Beruflichen Schule Elmshorn belegten die vorderen Plätze! Zwei von ihnen waren siegreich und dürfen Schleswig-Holstein im Herbst beim Bundeswettbewerb vertreten.


mehr Information …

2. Platz beim Deltacup

Nach einem langen Wettkampftag und einer harmonischen/geschlossenen Mannschaftsleistung hat die Berufsschule Elmshorn mit einem fünfköpfigen Team, bestehend aus Carl Schult (Koch 3. Lehrjahr), Elina Frauen (Köchin 1. Lehrjahr), Lennart Wulf (Fleischer 3. Lehrjahr), Anna Tinnefeld (Hotelfachfrau 3. Lehrjahr) und Lukas Barthmann (Hotelfachmann 3. Lehrjahr) den 2. Platz beim diesjährigen DeltaCup in Hamburg errungen.


mehr Information …

Seminare anlässlich der Holsteiner Apfeltage

Alkoholfreie Cocktails rund um den Apfel mit JiMsBar können Sie am 28.9. von 10 bis 16 Uhr herstellen. Die Kosten betragen 45€. Oder Sie entscheiden sich für die Herstellung von Apfelgebäcken aus der Konditorei (Feinbackwaren). Hier ist ein Beitrag von 8€ zu entrichten.

Anmeldungen über unser Schulbüro erbeten unter der Telefonnummer 47280.