Abschluss Gesellenbrief im Fleischerhandwerk
Aufnahmevoraussetzungen Berufsausbildungsvertrag (Lehrvertrag)
Dauer 3 Jahre (in Ausnahmefällen kann diese Ausbildungszeit verkürzt werden)
Lernorte

Ausbildungsbetrieb
Berufsschule Elmshorn
Überbetriebliche Ausbildungsstätten

Zugangsvoraussetzungen
für die Ausbildung

Grundsätzlich wird keine bestimmte schulische oder berufliche Vorbildung rechtlich vorgeschrieben.

Die meisten Ausbildungsbetriebe setzen allerdings für ihr Ausbildungsangebot mindestens den Hauptschulabschluss voraus. Zudem sollten Sie handwerklich geschickt sein, Interesse an Farben und Freude an einer körperlichen Tätigkeit haben.

Allgemeine Informationen

Fleischer/-in ist ein offiziell anerkannter Ausbildungsberuf. Fleischer/-innen arbeiten in handwerklichen Fleischereien, Schlacht- und Zerlegebetrieben oder Fleischabteilungen von Unternehmen des Lebensmitteleinzelhandels.

Je nach Spezialisierung (Vereinbarung im Ausbildungsvertrag) umfasst das Tätigkeitsprofil zwei Ausbildungs- und Arbeitsschwerpunkte aus folgender Auswahlliste:

  • Schlachten
  • Herstellen besonderer Fleisch- und Wurstwaren
  • Herstellen von Gerichten
  • Veranstaltungsservice
  • Kundenberatung und Verkauf
  • Verpacken von Produkten

Die Berufsausbildung erfolgt im Ausbildungsbetrieb und bei uns in der Berufsschule. Im Berufsschulunterricht erhalten Sie als angehende Fleischer/-innen das notwendige berufsspezifische Fachwissen.

Während Ihrer dreijährigen Ausbildungszeit arbeiten Sie im Ausbildungsbetrieb mit und erlernen so die notwendigen praktischen Fertigkeiten. Im Berufsschulunterricht erhalten Sie das entsprechende Fachwissen für den Fleischerberuf. Dabei wird auf die enge Verzahnung von theoretischer Wissensvermittlung und praktischer Anwendung (in der Lehrfleischerei) besonderer Wert gelegt. Dadurch gewährleisten wir, dass theoretische Inhalte anhand von konkreten beruflichen Arbeitssituationen und praktischen Versuchen leichter erschlossen werden können. Umgekehrt ergeben sich bei der praktischen Erarbeitung von Aufgabenstellungen in der Lehrfleischerei Fragestellungen, die im theoretischen Unterricht aufgearbeitet werden können.

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Aufstiegsmöglichkeiten in der Beruflichen Schule Elmshorn

Schulische Angebote für junge Menschen mit Berufsabschluss an der Beruflichen Schule Elmshorn finden Sie in unserem Bildungsgangsnavigator.

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Ihre Ansprechpartnerin

Claudia Letzner

Abteilung 3
Berufsschule Nahrungsgewerbe

Claudia Letzner

Tel: 04121-4728-33
Fax: 04121-4728-45
E-Mail: claudia.letzner@bs-elmshorn.de

Aktuelles

Änderungen der Ausbildung im Berufsfeld Nahrung und Gastronomie

Liebe Ausbilderinnen und Ausbilder, liebe Schülerinnen und Schüler,

zum 01. 08. 2022 ändern sich die Berufsbezeichnungen und  die Inhalte von Berufen im nahrungsgewerblichen Bereich.

Es wird dann die folgenden 7 Berufe geben, die auch alle


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Aktionstag Alkohol am 14. Mai 2022 in Elmshorn

Die Berufliche Schule Elmshorn beteiligt sich an der bundesweiten Aktionswoche Alkohol, mit einem Stand von JiMS alkoholfreier Cocktailbar. Schülerinnen und Schüler der Berufsfachschule für gastronomische Assistentinnen und Assistenten boten am Samstag den 14. Mai vor der Nikolaikirche alkoholfreie Cocktails an.


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Aktionswoche Alkohol

Präventionsschule

Als Präventionsschule beteiligt sich die Berufliche Schule Elmshorn an der Aktionswoche Alkohol vor der Nikolaikirche in Elmshorn. Am 14. und 18. Mai wird es unter anderem leckere alkolfreie Coctails mit Jims Bar geben.


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