Abschluss Gesellenbrief im Fleischerhandwerk
Aufnahmevoraussetzungen Berufsausbildungsvertrag (Lehrvertrag)
Dauer 3 Jahre (in Ausnahmefällen kann diese Ausbildungszeit verkürzt werden)
Lernorte

Ausbildungsbetrieb
Berufsschule Elmshorn
Überbetriebliche Ausbildungsstätten

Zugangsvoraussetzungen
für die Ausbildung

Grundsätzlich wird keine bestimmte schulische oder berufliche Vorbildung rechtlich vorgeschrieben.

Die meisten Ausbildungsbetriebe setzen allerdings für ihr Ausbildungsangebot mindestens den Hauptschulabschluss voraus. Zudem sollten Sie handwerklich geschickt sein, Interesse an Farben und Freude an einer körperlichen Tätigkeit haben.

Allgemeine Informationen

Fleischer/-in ist ein offiziell anerkannter Ausbildungsberuf. Fleischer/-innen arbeiten in handwerklichen Fleischereien, Schlacht- und Zerlegebetrieben oder Fleischabteilungen von Unternehmen des Lebensmitteleinzelhandels.

Je nach Spezialisierung (Vereinbarung im Ausbildungsvertrag) umfasst das Tätigkeitsprofil zwei Ausbildungs- und Arbeitsschwerpunkte aus folgender Auswahlliste:

  • Schlachten
  • Herstellen besonderer Fleisch- und Wurstwaren
  • Herstellen von Gerichten
  • Veranstaltungsservice
  • Kundenberatung und Verkauf
  • Verpacken von Produkten

Die Berufsausbildung erfolgt im Ausbildungsbetrieb und bei uns in der Berufsschule. Im Berufsschulunterricht erhalten Sie als angehende Fleischer/-innen das notwendige berufsspezifische Fachwissen.

Während Ihrer dreijährigen Ausbildungszeit arbeiten Sie im Ausbildungsbetrieb mit und erlernen so die notwendigen praktischen Fertigkeiten. Im Berufsschulunterricht erhalten Sie das entsprechende Fachwissen für den Fleischerberuf. Dabei wird auf die enge Verzahnung von theoretischer Wissensvermittlung und praktischer Anwendung (in der Lehrfleischerei) besonderer Wert gelegt. Dadurch gewährleisten wir, dass theoretische Inhalte anhand von konkreten beruflichen Arbeitssituationen und praktischen Versuchen leichter erschlossen werden können. Umgekehrt ergeben sich bei der praktischen Erarbeitung von Aufgabenstellungen in der Lehrfleischerei Fragestellungen, die im theoretischen Unterricht aufgearbeitet werden können.

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Aufstiegsmöglichkeiten in der Beruflichen Schule Elmshorn

Schulische Angebote für junge Menschen mit Berufsabschluss an der Beruflichen Schule Elmshorn finden Sie in unserem Bildungsgangsnavigator.

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Links

Ihre Ansprechpartnerin

Claudia Letzner

Abteilung 3
Berufsschule Nahrungsgewerbe

Claudia Letzner

Tel: 04121-4728-33
Fax: 04121-4728-45
E-Mail: claudia.letzner@bs-elmshorn.de

Aktuelles

Landesjungendmeisterschaft im Gastgewerbe

Maurice Nexit, David Wilschke, Carl Schuldt

Am 5. und 6. Februar fanden die Landesjugendmeisterschaften im Gastgewebe statt.

Drei Auszubildende der Beruflichen Schule Elmshorn belegten die vorderen Plätze! Zwei von ihnen waren siegreich und dürfen Schleswig-Holstein im Herbst beim Bundeswettbewerb vertreten.


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2. Platz beim Deltacup

2. Platz beim Deltacup

Nach einem langen Wettkampftag und einer harmonischen/geschlossenen Mannschaftsleistung hat die Berufsschule Elmshorn mit einem fünfköpfigen Team, bestehend aus Carl Schult (Koch 3. Lehrjahr), Elina Frauen (Köchin 1. Lehrjahr), Lennart Wulf (Fleischer 3. Lehrjahr), Anna Tinnefeld (Hotelfachfrau 3. Lehrjahr) und Lukas Barthmann (Hotelfachmann 3. Lehrjahr) den 2. Platz beim diesjährigen DeltaCup in Hamburg errungen.


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Seminare anlässlich der Holsteiner Apfeltage

Alkoholfreie Cocktails rund um den Apfel mit JiMsBar können Sie am 28.9. von 10 bis 16 Uhr herstellen. Die Kosten betragen 45€. Oder Sie entscheiden sich für die Herstellung von Apfelgebäcken aus der Konditorei (Feinbackwaren). Hier ist ein Beitrag von 8€ zu entrichten.

Anmeldungen über unser Schulbüro erbeten unter der Telefonnummer 47280.