Abschluss Gesellenbrief im Fleischerhandwerk
Aufnahmevoraussetzungen Berufsausbildungsvertrag (Lehrvertrag)
Dauer 3 Jahre (in Ausnahmefällen kann diese Ausbildungszeit verkürzt werden)
Lernorte

Ausbildungsbetrieb
Berufsschule Elmshorn
Überbetriebliche Ausbildungsstätten

Zugangsvoraussetzungen
für die Ausbildung

Grundsätzlich wird keine bestimmte schulische oder berufliche Vorbildung rechtlich vorgeschrieben.

Die meisten Ausbildungsbetriebe setzen allerdings für ihr Ausbildungsangebot mindestens den Hauptschulabschluss voraus. Zudem sollten Sie handwerklich geschickt sein, Interesse an Farben und Freude an einer körperlichen Tätigkeit haben.

Allgemeine Informationen

Fleischer/-in ist ein offiziell anerkannter Ausbildungsberuf. Fleischer/-innen arbeiten in handwerklichen Fleischereien, Schlacht- und Zerlegebetrieben oder Fleischabteilungen von Unternehmen des Lebensmitteleinzelhandels.

Je nach Spezialisierung (Vereinbarung im Ausbildungsvertrag) umfasst das Tätigkeitsprofil zwei Ausbildungs- und Arbeitsschwerpunkte aus folgender Auswahlliste:

  • Schlachten
  • Herstellen besonderer Fleisch- und Wurstwaren
  • Herstellen von Gerichten
  • Veranstaltungsservice
  • Kundenberatung und Verkauf
  • Verpacken von Produkten

Die Berufsausbildung erfolgt im Ausbildungsbetrieb und bei uns in der Berufsschule. Im Berufsschulunterricht erhalten Sie als angehende Fleischer/-innen das notwendige berufsspezifische Fachwissen.

Während Ihrer dreijährigen Ausbildungszeit arbeiten Sie im Ausbildungsbetrieb mit und erlernen so die notwendigen praktischen Fertigkeiten. Im Berufsschulunterricht erhalten Sie das entsprechende Fachwissen für den Fleischerberuf. Dabei wird auf die enge Verzahnung von theoretischer Wissensvermittlung und praktischer Anwendung (in der Lehrfleischerei) besonderer Wert gelegt. Dadurch gewährleisten wir, dass theoretische Inhalte anhand von konkreten beruflichen Arbeitssituationen und praktischen Versuchen leichter erschlossen werden können. Umgekehrt ergeben sich bei der praktischen Erarbeitung von Aufgabenstellungen in der Lehrfleischerei Fragestellungen, die im theoretischen Unterricht aufgearbeitet werden können.

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Aufstiegsmöglichkeiten in der Beruflichen Schule Elmshorn

Schulische Angebote für junge Menschen mit Berufsabschluss an der Beruflichen Schule Elmshorn finden Sie in unserem Bildungsgangsnavigator.

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Ihre Ansprechpartnerin

Claudia Letzner

Abteilung 3
Berufsschule Ernährung und Hauswirtschaft

Claudia Letzner

Tel: 04121-4728-33
Fax: 04121-4728-45
E-Mail: claudia.letzner@bs-elmshorn.de

Aktuelles

Backseminar und JIMs-Bar-Cocktail-Seminar in der Berufsschule im Rahmen der Holsteiner Apfeltage

im Rahmen der Holsteiner Apfeltage finden am Samstag den 29.09.2018 die beiden folgenden Seminare in unserer Schule statt: Ein Backseminar für Holsteiner Apfelgebäcke im Holzbackofen und JIMs-Bar mit alkoholfreien Cocktails rund um den Apfel.

Beide Seminare sind öffentlich und Anmeldungen nimmt unser Schulbüro entgegen.


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3x Bronze für Elmshorner Berufsschüler

Jennifer Nari Broer, Luca David Krebs und Hannah-Carolin Maske

Jennifer Nari Broer (Restaurantfachfrau, Sellhorns's Gasthof,Tangstedt), Luca David Krebs (Koch, Landgasthaus zum Dückerstieg, Neuendorf Sachsenbande), Hannah-Carolin Maske (Bäckerei Balzer, Horst) gewinnen am 20. März 2018 bei den DEHOGA Landesjugendmeisterschaften der Gastronomie im Damp die Bronzemedaille.


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9. Teamcup der Systemgastronomie an der Beruflichen Schule Elmshorn, Europaschule

Teamcup der Systemgastronomie

Der 9. Teamcup der Systemgastronomie an der Beruflichen Schule Elmshorn, Europaschule war ein voller Erfolg. Knapp 100 Auszubildende aus der Systemgastronomie von rund 30 Marken haben bis zur letzten Minute gekämpft.


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