Abschluss Gesellenbrief im Fleischerhandwerk
Aufnahmevoraussetzungen Berufsausbildungsvertrag (Lehrvertrag)
Dauer 3 Jahre (in Ausnahmefällen kann diese Ausbildungszeit verkürzt werden)
Lernorte

Ausbildungsbetrieb
Berufsschule Elmshorn
Überbetriebliche Ausbildungsstätten

Zugangsvoraussetzungen
für die Ausbildung

Grundsätzlich wird keine bestimmte schulische oder berufliche Vorbildung rechtlich vorgeschrieben.

Die meisten Ausbildungsbetriebe setzen allerdings für ihr Ausbildungsangebot mindestens den Hauptschulabschluss voraus. Zudem sollten Sie handwerklich geschickt sein, Interesse an Farben und Freude an einer körperlichen Tätigkeit haben.

Allgemeine Informationen

Fleischer/-in ist ein offiziell anerkannter Ausbildungsberuf. Fleischer/-innen arbeiten in handwerklichen Fleischereien, Schlacht- und Zerlegebetrieben oder Fleischabteilungen von Unternehmen des Lebensmitteleinzelhandels.

Je nach Spezialisierung (Vereinbarung im Ausbildungsvertrag) umfasst das Tätigkeitsprofil zwei Ausbildungs- und Arbeitsschwerpunkte aus folgender Auswahlliste:

  • Schlachten
  • Herstellen besonderer Fleisch- und Wurstwaren
  • Herstellen von Gerichten
  • Veranstaltungsservice
  • Kundenberatung und Verkauf
  • Verpacken von Produkten

Die Berufsausbildung erfolgt im Ausbildungsbetrieb und bei uns in der Berufsschule. Im Berufsschulunterricht erhalten Sie als angehende Fleischer/-innen das notwendige berufsspezifische Fachwissen.

Während Ihrer dreijährigen Ausbildungszeit arbeiten Sie im Ausbildungsbetrieb mit und erlernen so die notwendigen praktischen Fertigkeiten. Im Berufsschulunterricht erhalten Sie das entsprechende Fachwissen für den Fleischerberuf. Dabei wird auf die enge Verzahnung von theoretischer Wissensvermittlung und praktischer Anwendung (in der Lehrfleischerei) besonderer Wert gelegt. Dadurch gewährleisten wir, dass theoretische Inhalte anhand von konkreten beruflichen Arbeitssituationen und praktischen Versuchen leichter erschlossen werden können. Umgekehrt ergeben sich bei der praktischen Erarbeitung von Aufgabenstellungen in der Lehrfleischerei Fragestellungen, die im theoretischen Unterricht aufgearbeitet werden können.

Bildergalerie
Aufstiegsmöglichkeiten in der Beruflichen Schule Elmshorn

Schulische Angebote für junge Menschen mit Berufsabschluss an der Beruflichen Schule Elmshorn finden Sie in unserem Bildungsgangsnavigator.

Downloads
Links

Zurück

Ihre Ansprechpartnerin

Claudia Letzner

Abteilung 3
Berufsschule Nahrungsgewerbe

Claudia Letzner

Tel: 04121-4728-331
Fax: 04121-4728-210
E-Mail: claudia.letzner@bs-elmshorn.de

Aktuelles

Fortbildungsreise nach Flensburg

Gruppenbild

Die Abteilung für Nahrung und Gastronomie (Abteilung 3) hat kürzlich eine außergewöhnliche Fortbildungsreise nach Flensburg unternommen, die nicht nur die traditionellen Wurzeln unserer Branche, sondern auch zukunftsweisende Technologien beleuchtete.


mehr Information …

Wettbewerb: Wer deckt den schönsten Tisch?

Am 03. Mai 2023 ging es in der Pausenhalle „Sportlich durch Europa“ – so lautete das Motto des diesjährigen Schautisch-Wettbewerbs, an dem 25 angehende Hotel- und Restaurantfach-Azubis teilnahmen.


mehr Information …

Teamcup der Systemgastronomie

Am Samstag den 11. März 2023 war es endlich wieder soweit: Der Teamcup der Systemgastronomie vereinte nahezu 100 Auszubildende aus der Systemgastronomie an der Beruflichen Schule Elmshorn. 


mehr Information …