Abschluss Prüfungszeugnis der Industrie- und Handelskammer (IHK)
Aufnahmevoraussetzungen Berufsausbildungsvertrag (Lehrvertrag)
Dauer 2 Jahre (in Ausnahmefällen kann diese Ausbildungszeit verkürzt werden)
Lernorte

Ausbildungsbetrieb
Berufsschule Elmshorn

Zugangsvoraussetzungen
für die Ausbildung

Grundsätzlich wird keine bestimmte schulische oder berufliche Vorbildung rechtlich vorgeschrieben.

Allgemeine Informationen

Als Fachkräfte im Gastgewerbe sind Sie die Allround-Kraft der Gastronomie. Sie arbeiten in der Küche, im Magazin und im Servicebereich eines Restaurants der Individual- oder Systemgastronomie. Zu Ihrem Aufgabenbereich gehört das Zubereiten und Anrichten einfacher Speisen und Getränke. Außerdem bereiten sie Gasträume vor und richten diese dem Anlaß entsprechend her. Nach dem Eintreffen der Gäste sind Sie für die Beratung und Betreuung der Gäste zuständig. Aber auch die Arbeiten zur Vor- und Nachbereitung von Veranstaltungen gehören zur Ihren typischen Tätigkeiten als Fachkraft im Gastgewerbe.

Ausbildung in unserer Berufsschule

Als Fachkräfte im Gastgewerbe aus Ausbildungsbetrieben der Systemgastronomie werden Sie in eigenständigen Fachklassen unterrichtet. Absolvieren Sie Ihre Ausbildung in einem Ausbildungsbetrieb der Individualgastronomie, werden Sie in einer entsprechenden Fachklasse unterrichtet. Dadurch können wir im Unterricht besser auf branchenspezifische Unterschiede eingehen. Ihre Ausbildung an der Beruflichen Schule Elmshorn ist von einem hohen Praxisanteil geprägt. Während der kompletten Ausbildungszeit findet fachpraktischer Unterricht im Küchen- bzw. im Servicebereich statt. Die Inhalte des ersten Lehrjahres umfassen für Sie die Themen Hygiene, Speisen und Getränkekunde, sowie die Arbeit im Magazin eines Gastronomiebetriebes. Im zweiten Lehrjahres stehen bei Ihnen die Servicekunde, Warenwirtschaft, Wirtschaftsdienst und Grundlagen des Marketing im Fokus des Berufschulunterrichtes.

Aufstiegsmöglichkeiten in der Beruflichen Schule Elmshorn

Nach Abschluss der zweijährigen Ausbildung haben Sie die Möglichkeit Ihre Ausbildung im dritten Lehrjahr der Ausbildungsberufe Hotelfachmann/-frau, Restaurantfachmann/-frau oder Fachmann/-frau für Systemgastronomie fortzuführen.

Die erfolgreiche Ausbildung ermöglicht den Erwerb der mittleren Reife, die ebenfalls zu weiteren Bildungsmöglichkeiten an unserer Schule berechtigt. Weitere Informationen finden Sie in unserem Bildungsnavigator.

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Ihre Ansprechpartnerin

Claudia Letzner

Abteilung 3
Berufsschule Nahrungsgewerbe

Claudia Letzner

Tel: 04121-4728-33
Fax: 04121-4728-45
E-Mail: claudia.letzner@bs-elmshorn.de

Aktuelles

Seminare anlässlich der Holsteiner Apfeltage

Alkoholfreie Cocktails rund um den Apfel mit JiMsBar können Sie am 28.9. von 10 bis 16 Uhr herstellen. Die Kosten betragen 45€. Oder Sie entscheiden sich für die Herstellung von Apfelgebäcken aus der Konditorei (Feinbackwaren). Hier ist ein Beitrag von 8€ zu entrichten.

Anmeldungen über unser Schulbüro erbeten unter der Telefonnummer 47280.

Backen mit Grundschülern

Die Klasse 3c der Astrid Lindgren Grundschule aus Elmshorn und Lehrlinge aus dem Bäckerhandwerk (Fachpraktiker in der Bäckerei und Fachpraktiker im Verkauf- Bäckerei) haben gemeinsam gesunde Weizenvollkornbrote im Holzbackofen gebacken.


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Studienreise nach Rothenburg ob der Tauber

Unsere Reisegruppe

Die Reise beginnt um 7:23 auf dem Bahnhof in Elmshorn, da haben dann einige schon eine Zugfahrt hinter sich. Mit 20 Personen machen wir uns in der ersten Sommerferienwoche auf dem Weg nach Franken zu unserer Partnerschule in Rothenburg ob der Tauber. Mit an Board, Auszubildende und frischgebackene Gesellen aus allen gastronomischen Ausbildungsberufen, Köche, Restaurantfachleute, Fachkräfte im Gastgewerbe und Fachleute für Systemgastronomie.


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