Abschluss Gesellenbrief im Bäckerhandwerk
Aufnahmevoraussetzungen Berufsausbildungsvertrag (Lehrvertrag)
Dauer 3 Jahre (in Ausnahmefällen kann diese Ausbildungszeit verkürzt werden)
Lernorte

Ausbildungsbetrieb
Berufsschule Elmshorn
überbetriebliche Ausbildungsstätte

Zugangsvoraussetzungen
für die Ausbildung
Grundsätzlich wird keine bestimmte schulische oder berufliche Vorbildung rechtlich vorgeschrieben. (Handwerkliche Bäckereien jedoch stellen überwiegend angehende Bäcker/-innen mit Hauptschulabschluss ein.)
Die Anforderungen an das Personal beim Umgang mit Lebensmitteln nach dem Infektionsschutzgesetz müssen erfüllt sein.
Allgemeine Informationen

Ihre Ausbildungszeit wird 3 Jahre dauern (in Ausnahmefällen kann diese Ausbildungszeit verkürzt werden) und endet mit der bestandenen Gesellenprüfung.
In dieser Zeit werden Sie in Ihrem Ausbildungsbetrieb mitarbeiten und in die Künste des Bäckerhandwerks eingewiesen.
Einhergehend mit der praktischen Ausbildung erhalten Sie bei uns in der Berufsschule das nötige Fachwissen, um gute, selbstständig denkende und arbeitende Bäcker zu werden.
Denn unsere modernen Bäckereibetriebe brauchen als Mitarbeiter nicht nur „Befehlsempfänger“, die die ihnen aufgetragenen Handgriffe ausführen, sondern Mitarbeiter, die gern zu ihrem Arbeitsplatz gehen, die sich mit ihrer Arbeit identifizieren, die miteinander im Team arbeiten können, wo der eine den anderen ersetzen kann. Wenn Sie bereit sind, dieses Fachwissen zu erwerben, werden wir Ihnen gerne dabei helfen.

Während der Lehre können Sie, bei entsprechenden Leistungen, den Haupt- oder Realschulabschluss erwerben!

Bildergalerie
Ausbildung in unserer Berufsschule

Besonderen Wert legen wir auf die enge Verzahnung von Theorie und Praxis. Themen, die im theoretischen Unterricht behandelt wurden, werden z.B. in der Lehrbäckerei durch entsprechende Backversuche näher untersucht, um so z.B. das Verhalten bestimmter Rohstoffe im Produktionsprozeß erklären zu können.

Umgekehrt ergeben sich bei der Arbeit in der Lehrbäckerei oder im Ausbildungsbetrieb Fragen, die im theoretischen Unterricht behandelt und geklärt werden.

Aufstiegsmöglichkeiten in der Beruflichen Schule Elmshorn

Schulische Angebote für junge Menschen mit Berufsabschluss an der Beruflichen Schule Elmshorn finden Sie in unserem Bildungsgangsnavigator.

Weiterführende Informationen

Sie wollen den Beruf Bäcker/in lernen, wissen aber noch nicht so genau, was auf Sie zukommen wird, dann setzen Sie sich doch mal mit den Lehrlingswarten der Bäckerinnungen Pinneberg oder Steinburg in Verbindung:

Bäckerinnung Norn (Bezirk Pinneberg) Bäckerei-Konditorei
H. Millahn
Langelohe57
25337 Elmshorn
04121-75100 
Bäckerinnung Steinburg Bäckerei-Konditorei
H. Stange
Graf-Egbert-Ring 2
25524 Itzehoe
07821-76217 

 

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Ihre Ansprechpartnerin

Claudia Letzner

Abteilung 3
Berufsschule Nahrungsgewerbe

Claudia Letzner

Tel: 04121-4728-33
Fax: 04121-4728-45
E-Mail: claudia.letzner@bs-elmshorn.de

Aktuelles

Seminare anlässlich der Holsteiner Apfeltage

Alkoholfreie Cocktails rund um den Apfel mit JiMsBar können Sie am 28.9. von 10 bis 16 Uhr herstellen. Die Kosten betragen 45€. Oder Sie entscheiden sich für die Herstellung von Apfelgebäcken aus der Konditorei (Feinbackwaren). Hier ist ein Beitrag von 8€ zu entrichten.

Anmeldungen über unser Schulbüro erbeten unter der Telefonnummer 47280.

Backen mit Grundschülern

Die Klasse 3c der Astrid Lindgren Grundschule aus Elmshorn und Lehrlinge aus dem Bäckerhandwerk (Fachpraktiker in der Bäckerei und Fachpraktiker im Verkauf- Bäckerei) haben gemeinsam gesunde Weizenvollkornbrote im Holzbackofen gebacken.


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Studienreise nach Rothenburg ob der Tauber

Unsere Reisegruppe

Die Reise beginnt um 7:23 auf dem Bahnhof in Elmshorn, da haben dann einige schon eine Zugfahrt hinter sich. Mit 20 Personen machen wir uns in der ersten Sommerferienwoche auf dem Weg nach Franken zu unserer Partnerschule in Rothenburg ob der Tauber. Mit an Board, Auszubildende und frischgebackene Gesellen aus allen gastronomischen Ausbildungsberufen, Köche, Restaurantfachleute, Fachkräfte im Gastgewerbe und Fachleute für Systemgastronomie.


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