Abschluss | Gesellenbrief im Bäckerhandwerk |
Aufnahmevoraussetzungen | Berufsausbildungsvertrag (Lehrvertrag) |
Dauer | 3 Jahre (in Ausnahmefällen kann diese Ausbildungszeit verkürzt werden) |
Lernorte |
Ausbildungsbetrieb |
Zugangsvoraussetzungen für die Ausbildung |
Grundsätzlich wird keine bestimmte schulische oder berufliche Vorbildung rechtlich vorgeschrieben. (Handwerkliche Bäckereien jedoch stellen überwiegend angehende Bäcker/-innen mit Hauptschulabschluss ein.) Die Anforderungen an das Personal beim Umgang mit Lebensmitteln nach dem Infektionsschutzgesetz müssen erfüllt sein. |
Ihre Ausbildungszeit wird 3 Jahre dauern (in Ausnahmefällen kann diese Ausbildungszeit verkürzt werden) und endet mit der bestandenen Gesellenprüfung.
In dieser Zeit werden Sie in Ihrem Ausbildungsbetrieb mitarbeiten und in die Künste des Bäckerhandwerks eingewiesen.
Einhergehend mit der praktischen Ausbildung erhalten Sie bei uns in der Berufsschule das nötige Fachwissen, um gute, selbstständig denkende und arbeitende Bäcker zu werden.
Denn unsere modernen Bäckereibetriebe brauchen als Mitarbeiter nicht nur „Befehlsempfänger“, die die ihnen aufgetragenen Handgriffe ausführen, sondern Mitarbeiter, die gern zu ihrem Arbeitsplatz gehen, die sich mit ihrer Arbeit identifizieren, die miteinander im Team arbeiten können, wo der eine den anderen ersetzen kann. Wenn Sie bereit sind, dieses Fachwissen zu erwerben, werden wir Ihnen gerne dabei helfen.
Während der Lehre können Sie, bei entsprechenden Leistungen, den Haupt- oder Realschulabschluss erwerben!
Besonderen Wert legen wir auf die enge Verzahnung von Theorie und Praxis. Themen, die im theoretischen Unterricht behandelt wurden, werden z.B. in der Lehrbäckerei durch entsprechende Backversuche näher untersucht, um so z.B. das Verhalten bestimmter Rohstoffe im Produktionsprozeß erklären zu können.
Umgekehrt ergeben sich bei der Arbeit in der Lehrbäckerei oder im Ausbildungsbetrieb Fragen, die im theoretischen Unterricht behandelt und geklärt werden.
Schulische Angebote für junge Menschen mit Berufsabschluss an der Beruflichen Schule Elmshorn finden Sie in unserem Bildungsgangsnavigator.
Sie wollen den Beruf Bäcker/in lernen, wissen aber noch nicht so genau, was auf Sie zukommen wird, dann setzen Sie sich doch mal mit den Lehrlingswarten der Bäckerinnungen Pinneberg oder Steinburg in Verbindung:
Bäckerinnung Norn (Bezirk Pinneberg) | Bäckerei-Konditorei H. Millahn Langelohe57 25337 Elmshorn 04121-75100 |
Bäckerinnung Steinburg | Bäckerei-Konditorei H. Stange Graf-Egbert-Ring 2 25524 Itzehoe 07821-76217 |
- Back dir deine Zukunft (mit vielen weiterführenden Links)
- Bäcker- und Konditorenvereinigung Nord
- Informationen der Arbeitsagentur
- Informationen der IHK Frankfurt am Main