Abschluss Gesellenbrief im Bäckerhandwerk
Aufnahmevoraussetzungen Berufsausbildungsvertrag (Lehrvertrag)
Dauer 3 Jahre (in Ausnahmefällen kann diese Ausbildungszeit verkürzt werden)
Lernorte

Ausbildungsbetrieb
Berufsschule Elmshorn
überbetriebliche Ausbildungsstätte

Zugangsvoraussetzungen
für die Ausbildung
Grundsätzlich wird keine bestimmte schulische oder berufliche Vorbildung rechtlich vorgeschrieben. (Handwerkliche Bäckereien jedoch stellen überwiegend angehende Bäcker/-innen mit Hauptschulabschluss ein.)
Die Anforderungen an das Personal beim Umgang mit Lebensmitteln nach dem Infektionsschutzgesetz müssen erfüllt sein.
Allgemeine Informationen

Ihre Ausbildungszeit wird 3 Jahre dauern (in Ausnahmefällen kann diese Ausbildungszeit verkürzt werden) und endet mit der bestandenen Gesellenprüfung.
In dieser Zeit werden Sie in Ihrem Ausbildungsbetrieb mitarbeiten und in die Künste des Bäckerhandwerks eingewiesen.
Einhergehend mit der praktischen Ausbildung erhalten Sie bei uns in der Berufsschule das nötige Fachwissen, um gute, selbstständig denkende und arbeitende Bäcker zu werden.
Denn unsere modernen Bäckereibetriebe brauchen als Mitarbeiter nicht nur „Befehlsempfänger“, die die ihnen aufgetragenen Handgriffe ausführen, sondern Mitarbeiter, die gern zu ihrem Arbeitsplatz gehen, die sich mit ihrer Arbeit identifizieren, die miteinander im Team arbeiten können, wo der eine den anderen ersetzen kann. Wenn Sie bereit sind, dieses Fachwissen zu erwerben, werden wir Ihnen gerne dabei helfen.

Während der Lehre können Sie, bei entsprechenden Leistungen, den Haupt- oder Realschulabschluss erwerben!

Bildergalerie
Ausbildung in unserer Berufsschule

Besonderen Wert legen wir auf die enge Verzahnung von Theorie und Praxis. Themen, die im theoretischen Unterricht behandelt wurden, werden z.B. in der Lehrbäckerei durch entsprechende Backversuche näher untersucht, um so z.B. das Verhalten bestimmter Rohstoffe im Produktionsprozeß erklären zu können.

Umgekehrt ergeben sich bei der Arbeit in der Lehrbäckerei oder im Ausbildungsbetrieb Fragen, die im theoretischen Unterricht behandelt und geklärt werden.

Aufstiegsmöglichkeiten in der Beruflichen Schule Elmshorn

Schulische Angebote für junge Menschen mit Berufsabschluss an der Beruflichen Schule Elmshorn finden Sie in unserem Bildungsgangsnavigator.

Weiterführende Informationen

Sie wollen den Beruf Bäcker/in lernen, wissen aber noch nicht so genau, was auf Sie zukommen wird, dann setzen Sie sich doch mal mit den Lehrlingswarten der Bäckerinnungen Pinneberg oder Steinburg in Verbindung:

Bäckerinnung Norn (Bezirk Pinneberg) Bäckerei-Konditorei
H. Millahn
Langelohe57
25337 Elmshorn
04121-75100 
Bäckerinnung Steinburg Bäckerei-Konditorei
H. Stange
Graf-Egbert-Ring 2
25524 Itzehoe
07821-76217 

 

Downloads
Links

Zurück

Ihre Ansprechpartnerin

Claudia Letzner

Abteilung 3
Berufsschule Nahrungsgewerbe

Claudia Letzner

Tel: 04121-4728-33
Fax: 04121-4728-45
E-Mail: claudia.letzner@bs-elmshorn.de

Aktuelles

Seminar: Alkoholfreie Cocktails mit JiMs Bar

Auszeichnung zur Präventionsschule 2013 als erste Berufliche Schule in Deutschland

Vom 15 - 17. Mai findet an der Beruflichen Schule ein Seminar zu "Alkoholfreien Cocktails" mit JiMs Bar statt.

Schulungsinhalt entnehmen Sie bitte dem beigefügten Flyer. Das Tagesseminar kostet 45€. 

 

Teamcup feiert 10-jähriges Jubiläum

Teamcup feiert 10-jähriges Jubiläum

Unter den Augen von Starkoch Holger Stromberg erstellten die Teilnehmer ein italienisches Gericht, bestellten die Zutaten, planten das Budget und gestalteten ein Marketinginstrument. Nach vier Stunden intensiver Arbeit siegten Marc Spitznagel (McDonald’s LLC, Ilsfeld), Anna Landwehr (L’Osteria, Mönchengladbach), Gülhan Yanar (Nordsee GmbH, Bremen) und Kim Carlos Gaubies (Vapiano, Aachen). Ihr Gericht bestand aus einer Pasta mit Hähnchen, luftgetrockneten Tomaten und Grana Padano. Besonderes Highlight zum Teamcup 2019 ist, dass das Siegergericht im August deutschlandweit bei L’Osteria auf der Speisekarte zu finden sein wird.


mehr Information …

Riesen-Knusperhaus in der Volksbank aufgebaut

Die Lehrlinge im Bäckerhandwerk haben im Rahmen des Unterrichts an der Beruflichen Schule Elmshorn ein Knusperhaus mit einer Fläche von 25 m2 in der Volksbank Elmshorn aufgebaut. Einen Garten hat das Knusperhaus ebenfalls.

Das Ergebnis kann bis zum 20.12. in der Volksbank bewundert werden, dann wird es offiziell "abgeknuspert".


mehr Information …