Abschluss Prüfungszeugnis der Industrie- und Handelskammer (IHK)
Aufnahmevoraussetzungen Berufsausbildungsvertrag
Dauer 3 Jahre (Die Ausbildungszeit von 3 Jahren kann durch gute Leistungen von 3 auf 2,5 Jahre verkürzt werden.)
Lernorte

Ausbildungsbetrieb
Berufsschule Elmshorn

Zugangsvoraussetzungen
für die Ausbildung

Grundsätzlich wird keine bestimmte schulische oder berufliche Vorbildung rechtlich vorgeschrieben. Die meisten Ausbildungsbetriebe setzen allerdings für ihr Ausbildungsangebot den Hauptschulabschluss voraus.

Allgemeine Informationen

Als Hotelfachmann/-frau haben Sie ein vielseitiges Arbeitsfeld. Sie können im gesamten Hotel in den unterschiedlichsten Bereichen eingesetzt werden: In der Küche bereiten Sie z. B. Salate und Frühstücksspeisen zu. Im Restaurant beraten Sie Gäste bei der Speisen- und Getränkeauswahl und servieren diese. Auf der Etage lernen Sie das Arbeitsfeld der Hausdame kennen und überprüfen die Zimmer auf Sauberkeit. An der Rezeption begrüßen Sie Gäste und erlernen den Umgang mit der Hotel-Software. Im Büro gewinnen Sie Einblicke in das Marketing und die Planung von Veranstaltungen.

Ihr Ausbildungsbetrieb vermittelt Ihnen diese Inhalte während Ihrer praktischen Tätigkeit im Hotel. Parallel dazu werden diese Themen im Berufsschulunterricht bearbeitet und z. B. durch gesetzliche und hygienische Bestimmungen oder wirtschaftliche Hintergründe vertieft. Im ersten Ausbildungsjahr besuchen Sie die Berufsschule an zwei Wochentagen. Im zweiten und dritten Ausbildungsjahr findet der Unterricht einmal wöchentlich statt.

Mit erfolgreichem Abschluss Ihrer Lehre und entsprechenden Leistungen können Sie neben dem Berufsschulabschluss auch den Hauptschulabschluss oder den Realschulabschluss erwerben!

Bildergalerie
Ausbildung in unserer Berufsschule

Im Berufsschulunterricht können Sie das nötige Fachwissen erwerben, um den Anforderungen der Hotellerie und Gastronomie im In- und Ausland gewachsen zu sein.

In elf Lernfeldern aus den Bereichen Beratung und Verkauf, Marketing, Warenwirtschaft und Hotelorganisation lernen Sie die gesamte Bandbreite Ihrer möglichen späteren Arbeitsfelder kennen. Außerdem werden Sie in den Fächern Politik, Englisch und Kommunikation unterrichtet.

Sie werden im Unterricht regelmäßig an fächerübergreifenden Projekten arbeiten, um sowohl das selbständige Arbeiten als auch die Organisation von umfangreicheren Aufgabenstellungen zu üben. Eingeplant ist, dass Sie während der Berufsschulzeit Fachmessen, größere Hotels in Hamburg oder auch Ausstellungen mit Fachvorträgen besuchen.

Wir pflegen eine regelmäßige Zusammenarbeit mit Ausbildungsbetrieben. In den IHK-Prüfungsausschüssen arbeiten Berufsschullehrer/-innen gemeinsam mit Arbeitgebern und Arbeitnehmern der Ausbildungsbetriebe zusammen. Gleichzeitig gewinnen wir so gute Einblicke in die Anforderungen der Prüfungen.

Aufstiegsmöglichkeiten in der Beruflichen Schule Elmshorn

Schulische Angebote für junge Menschen mit Berufsabschluss an der Beruflichen Schule Elmshorn finden Sie in unserem Bildungsgangsnavigator.

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Links

Ihre Ansprechpartnerin

Claudia Letzner

Abteilung 3
Berufsschule Nahrungsgewerbe

Claudia Letzner

Tel: 04121-4728-33
Fax: 04121-4728-45
E-Mail: claudia.letzner@bs-elmshorn.de

Aktuelles

Bestenehrung Nahrungsgewerbliche Abteilung

Bestenehrung

Die Kreispräsidenten der Kreise Pinneberg und Itzehoe , Helmuth Ahrens  und Peter Labendowicz, ehrten bei sommerlichen Temperaturen und leckerer Erdbeerschnitte im Schulhof die erfolgreichsten Auszubildenden der nahrungsgewerblichen Abteilung der Beruflichen Schule Elmshorn.


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Freisprechung im Gastgewerbe

Freisprechung im Gastgewerbe

26. Juni 2019 Kolosseum, Wilster: Bei sommerlichen Temperaturen wurden im gut gefüllten Saal den 65 Auszubildenden des Hotel- und Gaststättengewerbes ihre Abschlusszeugnisse überreicht. Organisiert von den Kreisverbänden des Dehoga Kreis Steinburg und Kreis Pinneberg begrüßte Otto Prüß (Dehoga Kreis Steinburg die Auszubildenden und führte durch das Programm.


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Teamcup feiert 10-jähriges Jubiläum

Teamcup feiert 10-jähriges Jubiläum

Unter den Augen von Starkoch Holger Stromberg erstellten die Teilnehmer ein italienisches Gericht, bestellten die Zutaten, planten das Budget und gestalteten ein Marketinginstrument. Nach vier Stunden intensiver Arbeit siegten Marc Spitznagel (McDonald’s LLC, Ilsfeld), Anna Landwehr (L’Osteria, Mönchengladbach), Gülhan Yanar (Nordsee GmbH, Bremen) und Kim Carlos Gaubies (Vapiano, Aachen). Ihr Gericht bestand aus einer Pasta mit Hähnchen, luftgetrockneten Tomaten und Grana Padano. Besonderes Highlight zum Teamcup 2019 ist, dass das Siegergericht im August deutschlandweit bei L’Osteria auf der Speisekarte zu finden sein wird.


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