Abschluss Prüfungszeugnis der Industrie- und Handelskammer (IHK)
Aufnahmevoraussetzungen Berufsausbildungsvertrag (Lehrvertrag)
Dauer 3 Jahre (in Ausnahmefällen kann diese Ausbildungszeit verkürzt werden)
Lernorte

Ausbildungsbetrieb
Berufsschule Elmshorn
überbetriebliche Schulungen in den Zentralverwaltungen

Zugangsvoraussetzungen
für die Ausbildung

Grundsätzlich wird keine bestimmte schulische oder berufliche Vorbildung rechtlich vorgeschrieben.  

 

 

Allgemeine Informationen
Kollegen der Systemgastronomie an der Beruflichen Schule Elmshorn
Lehrerinnen und Lehrer der Berufsschule (Systemgastronomie)

 

Der Ausbildungsberuf Fachmann bzw. Fachfrau für Systemgastronomie gehört zu den Ausbildungsberufen des Gastgewerbes. Es handelt sich um einen dreijährigen Ausbildungsberuf. Unter bestimmten Umständen kann die Ausbildungszeit auf 2,5 oder 2 Jahre reduziert werden.

Ausbildung in unserer Berufsschule

Ihr Unterichtsschwerpunkt im ersten Lehrjahr liegt bei den Arbeitens in der Küche, im Service und im Warenlager eines gastronomischen Betriebs. Sie lernen die Grundlagen der Hygiene, sowie Speisen- und Getränkekunde.

Im zweiten Lehrjahr Ihrer Ausbildung stehen die Bereiche Marketing, Warenwirtschaft und Wirtschaftsdienst im Mittelpunkt der unterrichtlichen Geschehens. Einen besonderen Fokus hat dann auch die Zwischenprüfung.

Im dritten Ausbildungsjahr werden Themen wie Personalwesen, Steuerung und Kontrolle der Betriebe, Expansionsformen und Ablaufplanung behandelt.  Ihr Unterricht an unserer Schule umfasst in allen drei Lehrjahren branchenspezifische Rechtsthemen und fachbezogene Mathematik.

Die Ausbildung an unserer Berufsschule gezeichnet sich durch die enge Zusammenarbeit mit Ausbildungsbetrieben und den Wirtschaftsverbänden der Branche aus. Regelmäßige Exkursionen zu verschiedenen Restaurantkonzepten und Zulieferbetrieben erweiterten das umfangreiche Unterrichtsangebot. Verschiedene Seminare geben die Möglichkeit, detaillierteres Wissen zu einzelnen Fachgebieten zu sammeln und zu vertiefen.

 

Aufstiegsmöglichkeiten in der Beruflichen Schule Elmshorn

Mit Abschluss der Ausbildung kann die mittlere Reife zuerkannt werden, die weitere Abschlüsse an der Beruflichen Schule Elmshorn ermöglicht. Verwenden Sie für nähere Informationen den Bildungsnavigator.

Downloads
Links

Zurück

Ihre Ansprechpartnerin

Claudia Letzner

Abteilung 3
Berufsschule Nahrungsgewerbe

Claudia Letzner

Tel: 04121-4728-33
Fax: 04121-4728-45
E-Mail: claudia.letzner@bs-elmshorn.de

Aktuelles

Teamcup feiert 10-jähriges Jubiläum

Teamcup feiert 10-jähriges Jubiläum

Unter den Augen von Starkoch Holger Stromberg erstellten die Teilnehmer ein italienisches Gericht, bestellten die Zutaten, planten das Budget und gestalteten ein Marketinginstrument. Nach vier Stunden intensiver Arbeit siegten Marc Spitznagel (McDonald’s LLC, Ilsfeld), Anna Landwehr (L’Osteria, Mönchengladbach), Gülhan Yanar (Nordsee GmbH, Bremen) und Kim Carlos Gaubies (Vapiano, Aachen). Ihr Gericht bestand aus einer Pasta mit Hähnchen, luftgetrockneten Tomaten und Grana Padano. Besonderes Highlight zum Teamcup 2019 ist, dass das Siegergericht im August deutschlandweit bei L’Osteria auf der Speisekarte zu finden sein wird.


mehr Information …

Riesen-Knusperhaus in der Volksbank aufgebaut

Riesen-Knusperhaus in der Volksbank aufgebaut

Die Lehrlinge im Bäckerhandwerk haben im Rahmen des Unterrichts an der Beruflichen Schule Elmshorn ein Knusperhaus mit einer Fläche von 25 m2 in der Volksbank Elmshorn aufgebaut. Einen Garten hat das Knusperhaus ebenfalls.

Das Ergebnis kann bis zum 20.12. in der Volksbank bewundert werden, dann wird es offiziell "abgeknuspert".


mehr Information …

3x Bronze für Elmshorner Berufsschüler

Jennifer Nari Broer, Luca David Krebs und Hannah-Carolin Maske

Jennifer Nari Broer (Restaurantfachfrau, Sellhorns's Gasthof,Tangstedt), Luca David Krebs (Koch, Landgasthaus zum Dückerstieg, Neuendorf Sachsenbande), Hannah-Carolin Maske (Bäckerei Balzer, Horst) gewinnen am 20. März 2018 bei den DEHOGA Landesjugendmeisterschaften der Gastronomie im Damp die Bronzemedaille.


mehr Information …