Elmshorn zum fünften Mal Gastgeber des Teamcups der Systemgastronomie

Am 22. März 2014 wurde es in Elmshorn wieder international. Der fünfte Teamcup der Systemgastronomie lockte 102 Auszubildende im Ausbildungsberuf Fachmann/-frau für Systemgastronomie aus ganz Deutschland und Österreich an die Krückau, ca. 20 Kilometer nordwestlich von Hamburg. An der Beruflichen Schule Elmshorn im Status einer Europaschule kämpften 26 Teams um die begehrteste Trophäe der Systemgastronomie.

Die Teams wurden entweder von ihrer Berufsschule oder von ihrem Ausbildungsunternehmen nominiert. Einige der Teilnehmer hatten sich aber auch selbst auf den Weg gemacht um am Wettkampftag in ein Team anderer Einzelstarter gelost zu werden. Der Teamcup der Systemgastronomie ist die größte Ausbildungsmeisterschaft in der Gastronomie. Teilnehmen darf jeder Auszubildende im Berufsbild Fachmann/-frau für Systemgastronomie unabhängig vom Alter, Betrieb oder Wohnort.

Die Grundidee des Teamcups ist das Motto: „Im Team sind wir stark!“. So wird in 4-er Teams um den Sieg gekämpft. Obwohl sich einige Teams erst an diesem Morgen kennen lernten, waren sie trotzdem erfolgreich. Das beste Beispiel dafür ist das diesjährige drittplatzierte Team.

Am Check-In wurden die Teilnehmer, das waren neben den 102 Auszubildenden auch 29 Jurymitglieder, begrüßt. Nach einer Stärkung mit leckeren Sandwiches des Sponsorpartners Mikes Sandwich und einem Getränk ging es zur offiziellen Begrüßung in der Aula. Die Begrüßung übernahmen Herr Dr. Udo Pfahl von der Beruflichen Schule Elmshorn und der Präsident des Bundesverbands der Systemgastronomie Wolfgang Goebel. Neben einer freundlichen Begrüßung hatte er noch eine Überraschung für das Siegerteam: eine Einladung auf das Oktoberfest nach München. Dann wurde die mit Spannung erwartete diesjährige Aufgabe vorgestellt: Das Konzept „Waffellino“ sollte um eine neue Produktlinie erweitert werden.

In dieser dreistündigen komplexen Praxisaufgabe musste das Café mit Schwerpunkt süße Waffeln in ein komplettes Restaurantkonzept mit herzhaften Mittags- und Abendgerichten umdesignt werden. Zunächst sollte daher eine Speisekarte mit mehreren herzhaften Waffelgerichten entworfen werden. Wichtig war dabei die Auswahl der Rohstoffe aus einem Warenkorb. Bei einer derartigen Produktentwicklung ist es wichtig, keine Zielgruppe zu vergessen (z.B. Vegetarier), aber gleichzeitig auch nicht zu viele neue Zutaten in das Angebot aufzunehmen, um weiter ökonomisch sinnvoll arbeiten zu können.

Danach ging es in die Küche, um eine kleine Serie einer der herzhaften Waffeln mit Topping zu produzieren. Die Zutaten aus dem Warenkorb wie z.B. frisches Gemüse, aber auch Milchprodukte bis hin zu Räucherfisch und Frischfleisch mussten per Materialanforderung aus der Warenausgabe bestellt werden und unter den Augen der Jury zu einer besonderen Kreation verwandelt werden. Der Waffelteig wurde nach einer vorgegebenen Standardrezeptur hergestellt.

Desweiteren galt es anhand einer Standortanalyse ein geeignetes Ladenlokal für eine neue Waffellino Filiale zu finden. Die Auszubildenden erhielten dazu einen Stadtplan der virtuellen Stadt Wittersberg und zusätzlich verschiedene Annoncen aus dem Wittersberger Tageblatt. Unter Berücksichtigung des Deckungsbeitrags den eine Filiale erwartungsgemäß erwirtschaftet und Faktoren wie die Grundfläche des Lokals sowie Nähe zur Zielgruppe galt es, die am besten passende Filiale auszuwählen.

Aus fünf Angeboten von Lieferanten musste außerdem der beste Lieferant für die Waffelzutaten gefunden werden. Berechnungen wie Rabatt und Skonto und Berücksichtigung der Geschäfts- und Lieferbedingungen waren ausschlaggebend für die Auswahl des zukünftigen Waffellino-Lieferanten.

 

Kreativer Höhepunkt des Tages war die Produktion eines etwa 25-sekündigen Videowerbespots zur Einführung der neuen Produktlinie.

Bei der geringen zur Verfügung stehenden Gesamtzeit für diese Aufgaben waren die Teams im Vorteil, die schnell(e) Ideen hatten und untereinander gut harmonierten.

Bevor es in die theoretische Prüfung ging konnten sich Teilnehmer und Jury beim abwechslungsreichen Mittagsbüffet, das das Team vom Marché Restaurant Holmoor servierte, bedienen. Danach rauchten für 45 Minuten die Köpfe bei 50 Theorieaufgaben. Computergestützt mussten die Teilnehmer Fragen aus allen Bereichen der Ausbildung wie z.B. Personalwesen, Warenwirtschaft oder Marketing, inklusive Aufgaben zum Fachrechnen und zur Warenerkennung lösen. Da am Teamcup Mannschaften aus Deutschland und Österreich teilnehmen, lassen sich alle Fragen sowohl nach deutschen, als auch nach österreichischem Recht beantworten.

Um 18 Uhr war es endlich geschafft. Während die Teilnehmer und ihre Ausbilder gespannt auf die Siegerehrung warteten und Erinnerungsfotos gemacht wurden, gab es zur Stärkung Kaffee und Kuchen.

Alexander van Bömmel Mitglied des BdS- Präsidiums, Dr. Ernst Dieter Rossmann, bildungspolitischer Sprecher der SPD-Bundestagsfraktion, und Wilfried Cichon (BdS-Präsidium) nahmen die feierliche Siegerehrung in der festlich dekorierten Aula der Beruflichen Schule vor. Gewonnen haben in diesem Jahr:

Die Siegerteams

1. Platz

Susann Eichler (Vapiano SE, Susanna-Eger Schule Leipzig)
Steffi Christen (Vapiano SE, Brillat-Savarin Schule Berlin)
Dorothee Körner (Vapiano SE, Brillat-Savarin Schule Berlin)
Christian Schmitt (Vapiano SE, Bergiusschule Frankfurt am Main)

2. Platz

Jonas Heine (Block House Restaurantbetriebe AG, BBS 2 Hannover)
Martin Hettmanczyk (McDonald's Maike Neuenroth, BBS 2 Hannover)
Beatrice Meschede (KMS Maxi Autohof, BBS 2 Hannover)
Ingo Cirksena (McDonald's Ehmann Restaurantbetriebe, BBS 2 Hannover)

3. Platz

Maika Jabs (McDonald's Lübeck, Gewerbeschule Nahrung und Gastronomie Lübeck)
Patricia Reinl (McDonald's Deutschland, Städtische BS, München)
Maximilian Seidel (McDonald's Deutschland, Staatliche BS Rothenburg o.d. Tauber)

 

Dank der großzügigen Sponsoren dürfen sich die Sieger über wertvolle Preise freuen:

Das Team von Platz 3 fährt gemeinsam nach Mannheim in die SAP Arena zu einem Eishockeyspiel inklusive Übernachtung in einem 4-Sterne Hotel. Dazu passend gab es dann gleich noch einen Deuter Rucksack für das Reisegepäck. Das zweitplatzierte Team, das von der Berufsschule Hannover gestellt wurde, freute sich über eine XBOX 360 Special Edition inkl. Kinect Sensor und diversen Spielen. Das Siegerteam von Vapiano gewann passend zur Aufgabe ein Waffeleisen, sowie ein Asus Transformerbook. Zusätzlich gab es das Buch Systemgastronomie I vom Trauner Verlag, sowie für die Plätze 4 bis 7 je ein 6 Monats Abo der “Gastronomie Praxis“ des Directa Buldt Fachverlags.

Selbstverständlich darf nach einem so anstrengenden Tag eine würdige Aftershowparty nicht fehlen. Hier feierten die Teilnehmer mit Ihren Ausbildern in der Tresorlounge gemeinsam bis spät in die Nacht.

Fünfmal war die Berufliche Schule Elmshorn nun schon Gastgeber dieses branchenweit größten Ausbildungswettkampfs. Organisiert wurde der Teamcup wie schon in den Vorjahren von einem Team um die beiden Lehrer der Beruflichen Schule Conrad Krödel, Claudia Letzner und ihren ehemaligen Schülern Mailin Petersson, Hauke Kühl und Florian Dannenberg. Neben den bereits genannten Sponsoren unterstützten den Teamcup 2014 auch die BdS-Mitglieder Burger King, Joey’s Pizza Service, KFC,  McDonald’s, Nordsee und Vapiano, die BdS-Fördermitglieder Coca-Cola, Diversey und PepsiCo, sowie Kölln Flocken, Marker Obst und Gemüse und Marktkauf.

Zurück