Seit 1. August 2016 lenkt nunmehr Erik Sachse die Geschicke der Beruflichen Schule Elmshorn, Europaschule, an der er früher selber Schüler war. Vor 24 Jahren absolvierte der heute 47-jährige hier seine Tischlerlehre.

Im Anschluss an seine Ausbildung studierte Erik Sachse das Lehramt für berufliche Schulen und kam 2002 als Referendar an die Elmshorner Berufsschule zurück. Neben seiner Tätigkeit als Berufsschullehrer arbeitete er über fünf Jahre als  Studienleiter beim Institut für Qualitätssicherung an Schulen Schleswig-Holstein (IQSH) und unterrichtete angehende Lehrkräfte in den Fächern Wirtschaft, Politik, Gemeinschaftskunde und Berufspädagogik.

Vor vier Jahren dann, verließ Erik Sachse die Berufliche Schule Elmshorn. Er sammelte als Stellvertretender Schulleiter in vielen Arbeitsfeldern wichtige Erfahrungen an der Walther- Lehmkuhl-Schule in Neumünster und freut sich jetzt riesig, wieder an „seiner alten Schule“ tätig zu sein. „Ich empfinde die Leitung der Beruflichen Schule Elmshorn als echten Glücksfall. Besonders freue ich mich natürlich über die Einweihung unserer neuen Werkstatt mit den Bereichen Holz-, Sanitär-, Metalltechnik und dem Bereich berufsvorbereitende Maßnahmen. Die Inbetriebnahme der Werkstatt verbessert erheblich die Ausbildungssituation der Jugendlichen im Kreis Pinneberg und sorgt für eine nachhaltige Standortsicherung der genannten Ausbildungsberufe an der Beruflichen Schule Elmshorn.“

Die Planungen für das neue Werkstattgebäude begannen im Juni 2013, die Grundsteinlegung erfolgte am 5. Mai letzten Jahres. Der ca. 9,5 Mio. € teure Bau wurde im September 2016 fertiggestellt und dem Schulbetrieb übergeben. Auf 4.600 qm Bruttogeschossfläche können nun ca. 660 Auszubildende und Schülerinnen und Schüler in modernen, lichtdurchfluteten Räumen zeitgemäß unterrichtet werden.

Zur Werkstatteinweihung und der Amtseinführung von Herrn Sachse waren mehr als 200 Gäste anwesend.

Grußworte und Reden wurden gehalten von:

• Anja Siegel vom Ministerium für Schule und Bildung des Landes Schleswig-Holstein
  • Kreispräsident Burkhard E. Tiemann
  • Burkhard Stratmann, stellv. Vorsitzender des Ausschusses für Schule, Kultur und Sport des Kreises Pinneberg
  • Landrat Oliver Stolz
  • Schulleiter Erik Sachse

Das Archtikturbüro petersen pörksen partner, Hamburg überreichte symbolisch den Schlüssel an Landrat Oliver Solz, der diesen an Herrn Sachse weitergab.

Für das neue Werkstattgebäude wünscht sich Erik Sachse, das, was sich sicherlich jeder Schulleiter wünscht, „eine langfristig nachhaltige Auslastung des Werkstattgebäudes“ und natürlich in diesem Zusammenhang, dass „die Schülerinnen und Schüler sowie die Kolleginnen und Kollegen die umfangreiche, moderne Ausstattung tagtäglich nutzen, so wie sich das Planer, Schulleitung und Träger gewünscht haben“. „Die Werkstatt bietet zudem für die Jugendlichen der Berufsvorbereitung und die Flüchtlinge hervorragende Möglichkeiten im Bereich Holz- und Metalltechnik sowie im Nahrungs- und Genussmittelgewerbe, die sie zur Berufsfindung nutzen können“.

Impressionen von der Einweihung